منتديات الفراشة العربية
اهلا بكي ضيفتنا الفراشـــة ..

نرحب بكي .. ويسرنا ان تشتركي معنا

التسجيل للبنات فقط ..
منتديات الفراشة العربية
اهلا بكي ضيفتنا الفراشـــة ..

نرحب بكي .. ويسرنا ان تشتركي معنا

التسجيل للبنات فقط ..
منتديات الفراشة العربية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الفراشة العربية



 
الرئيسيةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون

اذهب الى الأسفل 
+2
ذوق ونظرتي فوق
βэяoOoO
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
βэяoOoO
-[ مشرفة نبض القوافي ]-
-[ مشرفة نبض القوافي ]-
βэяoOoO


انثى العمر : 32
دَولَتِيْ : ~ السعودية ~
عدد الرسائل : 4007
مهنتي : ৴ܔܛ৴make others smileܔܛ৴
السٌّمعَة : 9
تاريخ التسجيل : 23/12/2007
مزاجي اليوم : تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Storm_20
أوسمتي :
تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Wissam

تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون 1211

تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Empty
مُساهمةموضوع: تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون   تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Empty25/8/2008, 23:41


تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اشتهر الدمشقيون ومنذ القديم بتفننهم في صنع المجففات الغذائية، خاصة المحضرة من الثمار الصيفية التي تزرع أشجارها بكثرة في غوطة دمشق، ومنها المشمش والكرز والدراق والتين والعنب وأنواع عديدة أخرى، درج الدمشقيون على تجفيفها في الصيف وبأشعة الشمس سابقا حتى يستهلكوها في فصل الشتاء بحالتها المجففة المخزنة، ولذلك أطلقوا عليها اسم: (حطب الشتاء) حيث تواكب الدمشقيين في سهرات الشتاء ولياليه الباردة فتبعث الدفء في الجسم لاحتوائها على الطاقة والسكريات، كما أنها تبعث الراحة في النفس لمذاقها وطعمها اللذيذ، وهم يعملون على الاحتفاظ بها كمؤونة لفصل الشتاء كما يفعلون مع الجبن والزيتون وزيت الزيتون والمكدوس.

وفي السنوات الأخيرة ومع انتشار التقنيات الحديثة في التجفيف والتخزين قام عدد من المهتمين والمختصين المعروفين بتداول وبيع المجففات الدمشقية بافتتاح ورشات ومعامل صغيرة لتجفيف الفواكه الدمشقية وتحضير الثمار المجففة منها والقمر الدين من المشمش بشكل خاص وتعليبها وبيعها بشكل أنيق كما قاموا بإدخال أصناف جديدة من الفاكهة في التجفيف لم تكن تجفف سابقاً لأسباب عديدة ومنها الصبّارة الدمشقية والقراصيا، ومنهم من خصص لها مواقع على الانترنت لشرح أنواع المجففات الدمشقية ومزاياها، خاصة أنها بدأت تنتشر بكثافة على موائد الأوروبيين بعد أن أصبحت تصدر لهم أو من خلال إصرار الدمشقيين المغتربين والمقيمين في أوروبا وأمريكا على أن تكون هذه المجففات حاضرة خاصة في الحفلات والولائم الجماعية التي يقيمونها، كما قال عبد الخالق سرميني أحد العاملين في مجال المجففات الدمشقية، حيث ورث هذه المهنة عن آبائه وأجداده من خلال محلهم في ساحة المرجة بدمشق.

ويضيف سرميني: لقد أسست موقعاً على الانترنت ضم كل المعلومات عن الأصناف الرئيسية للمجففات والفستق الحلبي والكمأة وأطلقت عليها اسم المحاصيل الذهبية؟!.. ومن الأنواع الحالية المعروفة بدمشق التي نعمل على تجفيفها وما زلنا نحضرها بشكل يدوي للحفاظ على تراثية هذه المهنة المتوارثة، ثمار المشمش التي نحصل عليها من غوطة دمشق وتمر عمليات تجفيفها بمراحل عديدة، فبعد تقطيع الثمار وتنظيفها وتعقيمها نقوم بتعريضها لدرجات حرارة مناسبة.

وسابقاً كانت الثمار تنشر تحت أشعة الشمس لتجفيفها بينما حاليا تتم عملية التجفيف في الظل بعد ذلك تغلف وتسوق بموديلات ونماذج عديدة ومنها نوعان: المشمش ببذر وبدون بذر كما نصنع منها قمر الدين المعروف والمصنع من المشمش الطبيعي حيث نسبة السكر فيه لا تتجاوز 5% فقط وهناك أنواع تجارية تكون نسبة السكر فيها حوالي 20% وهي مقبولة ولكن النوع الأول أفضل ويخضع للتصفية بشكل أوسع ويكون أملس ولونه زاهيا بعكس الثاني، والقمر الدين الذي يباع كشرائح يتم نشره بشكل يدوي وسطحي على ألواح من الخشب، حيث لا يمكن نجاح هذه العملية آليا ويحضر القمر الدين بشكل فني من خلال اختيار ثمار المشمش ذات المذاق الحلو والمستوية والمتماسكة وبعدها يتم عصرها وطبخها على درجة حرارة مناسبة، ويصفّى المشمش المطبوخ ومن ثم يضاف له القطر (السكر المغلي) وتجفف وتمد على شرائح خشبية ومن ثم تخضع بعد التجفيف لعملية صقل وتنعيم من خلال آلة وتقطع إلى قطع جميلة وحالياً تم تطويرها لتباع على شكل (نوغة) صغيرة للضيافة مع الشوكولاته.

ومن الأصناف التي نجففها أيضاً هناك القراصيا التي دخلت حديثاً عالم التجفيف ونأتي بها ـ يقول سرميني ـ من شمال مدينة حلب وهي تلقى اهتماماً واسعاً من المتذوقين لطعمها اللذيذ، وهناك أيضاً ثمار الخوخ نجففها والزبيب نجففه بعدة أشكال وأصناف ومنها الأسود والدربلي من منطقة جبل العرب جنوب دمشق والزبيب بدون بذر، وهناك ثمار التين التي تستهلك مجففة بشكل كبير كما أنها تصدر بكميات كبيرة للخارج.

ومن الأنواع التي كان يستحيل تجفيفها سابقاً (الصبّارة) بسبب الأشواك الكبيرة عليها وصعوبة التعامل معها وفي السنتين الأخيرتين ابتكرنا طريقة لتجفيفها باستخدام طريقة لسحب الأشواك من الثمار بواسطة ضخ الماء في الرذاذ وتفريغ الهواء منها.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ذوق ونظرتي فوق
-[ مشرفة فراشة للأطباق والمأكولات ]-
-[ مشرفة فراشة للأطباق والمأكولات ]-
ذوق ونظرتي فوق


انثى العمر : 34
دَولَتِيْ : ~ السعودية ~
عدد الرسائل : 2394
مهنتي : طـــــالــبـــــة
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 18/03/2008
مزاجي اليوم : تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Storm_27
أوسمتي : تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون 74944710


تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون   تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Empty26/8/2008, 14:58

الف شكر لكي على الموضع المميز
مرسي حياتي بيرو
على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
βэяoOoO
-[ مشرفة نبض القوافي ]-
-[ مشرفة نبض القوافي ]-
βэяoOoO


انثى العمر : 32
دَولَتِيْ : ~ السعودية ~
عدد الرسائل : 4007
مهنتي : ৴ܔܛ৴make others smileܔܛ৴
السٌّمعَة : 9
تاريخ التسجيل : 23/12/2007
مزاجي اليوم : تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Storm_20
أوسمتي :
تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Wissam

تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون 1211

تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون   تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Empty26/8/2008, 16:18

العفووووو غناتي


لا خلى ولا عدم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الجزيره
-[مشرفة فراشة المرح x مرح ]-
-[مشرفة فراشة المرح x مرح ]-
بنت الجزيره


انثى العمر : 36
دَولَتِيْ : ~ السعودية ~
عدد الرسائل : 2275
مهنتي : ..
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 16/05/2008
مزاجي اليوم : تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Storm_19

تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون   تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Empty26/8/2008, 16:55

تسلمي حبيبتي
ع الموضوع الرائع
يعطيكي العافية
وتقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قمر موتوا قهر
-[ مشرفة فراشة السياحة والسفر ]-
-[ مشرفة فراشة السياحة والسفر ]-
قمر موتوا قهر


انثى العمر : 38
دَولَتِيْ : ~ السعودية ~
عدد الرسائل : 1933
مهنتي : طأإآلـبـهـ.
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 13/07/2008
مزاجي اليوم : تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Storm_12

تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون   تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Empty26/8/2008, 17:47

تسلمي على الموضوع الروعه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
βэяoOoO
-[ مشرفة نبض القوافي ]-
-[ مشرفة نبض القوافي ]-
βэяoOoO


انثى العمر : 32
دَولَتِيْ : ~ السعودية ~
عدد الرسائل : 4007
مهنتي : ৴ܔܛ৴make others smileܔܛ৴
السٌّمعَة : 9
تاريخ التسجيل : 23/12/2007
مزاجي اليوم : تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Storm_20
أوسمتي :
تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Wissam

تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون 1211

تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون   تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Empty26/8/2008, 19:57

ثانكس على المرور
نورتوني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعوديه والحلا ليه
-[ مشرفة نبض القوافي ]-
-[ مشرفة نبض القوافي ]-
سعوديه والحلا ليه


انثى العمر : 38
دَولَتِيْ : ~ السعودية ~
عدد الرسائل : 1496
مهنتي : اخصائيه تجميل
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 01/06/2008
مزاجي اليوم : تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Storm_17

تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون   تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Empty24/11/2008, 08:53

تسلمين غناتي على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
βэяoOoO
-[ مشرفة نبض القوافي ]-
-[ مشرفة نبض القوافي ]-
βэяoOoO


انثى العمر : 32
دَولَتِيْ : ~ السعودية ~
عدد الرسائل : 4007
مهنتي : ৴ܔܛ৴make others smileܔܛ৴
السٌّمعَة : 9
تاريخ التسجيل : 23/12/2007
مزاجي اليوم : تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Storm_20
أوسمتي :
تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Wissam

تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون 1211

تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون   تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Empty5/1/2009, 22:33

الله يسلمك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
همس العيون
-[ آلمديرة آلعآمة ]-
 -[ آلمديرة آلعآمة ]-
همس العيون


انثى العمر : 30
دَولَتِيْ : ~ عمان ~
عدد الرسائل : 3983
مهنتي : طالبة
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 23/07/2007
مزاجي اليوم : تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Storm_30
أوسمتي :
تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون 74944710

تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Best-p10

تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون   تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Empty6/1/2009, 03:25

تسلمين ع المعلومات
مفيدة وجديدة علي ..

الف شكر لك بيــــــــرو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.al-frasha.ahlamontada.net
βэяoOoO
-[ مشرفة نبض القوافي ]-
-[ مشرفة نبض القوافي ]-
βэяoOoO


انثى العمر : 32
دَولَتِيْ : ~ السعودية ~
عدد الرسائل : 4007
مهنتي : ৴ܔܛ৴make others smileܔܛ৴
السٌّمعَة : 9
تاريخ التسجيل : 23/12/2007
مزاجي اليوم : تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Storm_20
أوسمتي :
تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Wissam

تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون 1211

تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون   تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون Empty30/7/2009, 11:56


العفو غلاتي
عطرتي صفحتي بطلتك
لا عدمتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تجفيف الفواكه .. فن يتقنه السوريون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الفراشة العربية :: {..فراشـة الخاصة..} :: مطبخ الفراشة-
انتقل الى: